Elche

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Elche es la comarca del Bajo Vinalopó y se encuentra situado en la provincia de Alicante a orillas del río Vinalopó. Cuenta con 230.822 habitantes (2010) de los cuales 191.071 habitantes se encuentran ubicados en el casco antiguo de la ciudad.

Elche es la segunda ciudad de la provincia de Alicante por población y la tercera de la Comunidad Valenciana por población, extensión y recursos.

Los diversos descubrimientos de asentamientos humanos en la zona se remontan al Neolítico. En el siglo V a.C., Helike es fundada por los íberos sobre un montículo. Seguidamente fue destruida por los cartaginenses y posteriormente reconstruida por los romanos, renombrándola como la colonia lulia Illici Augusta y convirtiéndose en sede episcopal. Con la conquista musulmana, los árabes desplazan la antigua ciudad, llamada Alcudia, a una zona más baja y llana, tomando el nombre de Vila Murada.

En el antiguo asentamiento de la Alcudia aparece un yacimiento arqueológico donde se hallaron numerosos objetos de gran importancia. Ejemplo de ello es el más importante para la historia de la ciudad, la Dama de Elche.

La conquista cristiana de Jaume I obligó a los musulmanes y a los judíos a marcharse a barrios marginales. A consecuencia de la expulsión de los moriscos, Elche pierde un tercio de su población y esto afectó gravemente a la economía de la ciudad.

Sus edificios y monumentos más singulares son:

  • Castillo-Palacio de Altamira o Alcázar de la Señoría. Edificio de planta casi cuadrada y tres pisos, de estilo gótico que ocupa el antiguo solar de una fortaleza del siglo XII.

  • Museo Arqueológico y de Historia de Elche. Uno de los mejores museos de este tipo de índole nacional, gracias a sus modernas instalaciones y riqueza de recursos tanto audiovisuales como en piezas ibéricas, romanas y visigodas.

  • Torre de la Calahorra. Es una gran torre almohade de entre los siglos XII y XIII, utilizada para proteger la puerta principal de la muralla musulmana.

  • Baños Árabes. Considerados como uno de los lugares más interesantes del Elche medieval y pensados para que los visitantes perciban lo que éstos baños suponían en las sociedades musulmanas de Al-Andalus.

  • Basílica de Santa María. De estilo barroco y neoclásico, iniciado en 1672 y terminado en 1784, con diversas construcciones precedentes de diversos estilos.

  • La Dama de Elche. Uno de los monumentos más importantes de la ciudad, data de los siglos V y IV a.C. y es de origen íbero. Fue hallado en la antigua Alcudia.

En el siglo XIX surgió la importante actividad alpargatera que dio origen a la importante y actual industria del calzado. Tras la crisis del calzado, mucha gente se encaminó hacia el sector servicios, aunque la importancia del calzado en la ciudad continúa siendo muy grande, pues Elche es el principal exportador nacional del calzado.

El Palmeral de Elche es una gran extensión de palmeras dentro del casco urbano de la ciudad. Está reconocido como el palmeral más grande de Europa. El tipo de palmera que se puede encontrar es la Phoenix dactylifera, llevada allí por los musulmanes cuando ocuparon la península Ibérica.

El palmeral fue creado por los fundadores de Elche, los musulmanes. A continuación, los árabes aumentaron la plantación y, ya en la Edad Media, se dictaron una serie de leyes para protegerlo, las cuales se encuentran vigentes actualmente.

Los conjuntos de palmeras más conocidos son; el Parque Municipal, el Huerto de Abajo, el Huerto del Cura y el Huerto del Chocolatero.

El Palmeral de Elche ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Únicamente en la ciudad de Elche se lleva a cabo la elaboración artesanal de la palma blanca. Con motivo de la Semana Santa, el Ayuntamiento realiza el envía de las palmas blancas a autoridades eclesiásticas y políticas tanto nacionales como internacionales.

Otro bien cultural, con el que cuenta la ciudad, es el Misteri d’Elx. Hablamos de un drama sacro-lírico, representado cada año en agosto y también fue declarado Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.

Una de los platos gastronómicos de la cocina autóctona ilicitana es el arroz con costra.